Меры профилактики в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций Управление Роспотребнадзора рекомендует руководителям предприятий торговли и общественного питания
Руководителям предприятий торговли и общественного питания
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций Управление Роспотребнадзора рекомендует руководителям предприятий торговли и общественного питания следующие меры профилактики ОРВИ и гриппа:
1. Организовать контроль температуры тела работников перед допуском их на рабочие места и в течение рабочего дня (по показаниям) с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.
2. Провести иммунизацию сотрудников против гриппа.
3. Принять меры по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе в зимний период, обеспечив наличие помещений для обогрева и приема пищи, а также соблюдение оптимального температурного режима в помещениях.
4. Обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты органов дыхания (медицинскими масками, респираторами).
5. Организовать в помещениях для сотрудников соблюдение режима проветривания, применять рециркуляторы, а также проводить ежедневную влажную уборку с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, обработку контактных поверхностей (дверных ручек, поручней, столов). Увеличить кратность уборки помещений массового пребывания сотрудников и посетителей.